В Приморском начали укреплять берег

Все новости

В посёлке Приморский под Феодосией начались работы по укреплению разрушенного штормами берега?

По материалам газеты Кафа Чёрное море. Феодосия Приморский.

По данным Приморского поссовета, оползневую территорию береговой полосы поселка будут ремонтировать. Подготовленный проект, подразумевающий строительство набережной с волнорезами и укреплениями, одобрен Совмином Крыма. Однако начало осуществления проекта зависит от его финансирования.

Как рассказал «Кафе» поселковый голова Приморского Сергей Жалнин, участок набережной, где произошел оползень в начале 2010 года, принадлежит Ялтинскому противооползневому управлению. Поскольку набережная поселка, от завода «Море» до кафе «Лоцман», была построена еще в 1964 году, сроки ее эксплуатации закончились. Сейчас угрозы сильного обрушения грунта на этой территории нет, но земля постепенно ползет.

Крым Феодосия п.Приморский- Нами был подготовлен проект по ремонту участка от кафе «Багдад» до кафе «Лоцман», и Совмин его одобрил, - отметил С. Жалнин. - Проект предусматривает строительство по этой полосе набережной, там запланированы волнорезы, укрепления.Проектно-сметная документация проекта составлена на 96 млн грн. То есть, проект готов, положительное заключение по нему получено, остается вопрос выделения денег. Какие деньги будут выделены, решает руководство Крыма и Кабинет министров. С нашей стороны неоднократно поднимался этот вопрос.

По словам мэра поселка, сроки осуществления проекта остаются под вопросом.Берег Чёрного моря в Приморском

- Неизвестно, будут ли выделены какие-то деньги в ближайшее время. Мы пока только просим, но проект одобрен. Как только начнется финансирование, мы приступим к работе. Если этот участок будет отремонтирован, будут установлены волнорезы, он значительно защитит побережье от юго-восточного ветра, штормов и дальнейших разрушений, - уточнил Сергей Николаевич.

Отметим, что согласно кадастру оползней Крыма, на территории полуострова насчитывается более 1,5 тыс. оползней разной степени активности. Волнами разрушаются 550 из 800 км береговой полосы Черноморского побережья и более 100 км Азовского. 

Ксения Серикова.  04.01.2013.

Работы по временному укреплению берега производит пансионат Приморский дворик. Нет ничего более постоянного, чем временное.

Контакты

+7 916 192 38 67
+7 978 114 18 35
+7 978 015 28 80
АР Крым, Феодосия пос. Приморский,
ул. Набережная, 28